Ist Kürbis gesund?
Der Herbst ist da, mit seiner ganzen bunten Farbenvielfalt und mit seinen tollen erntefrischen und super leckeren Kürbissen. Sie stapeln sich derzeit in den Geschäften und sind wunderbar geeignet zum Schnitzen an Halloween oder für eine klassische Herbstdekoration, aber am beliebtesten ist er in unserer Küche. Dort entfaltet der Kürbis seine Variationsvielfalt am Besten und bringt ordentlich Abwechslung auf den Speiseplan. Kürbisse schmecken immer lecker, egal ob als Beilage, Auflauf, Püree oder klassisch als Suppe. Nicht nur die Low Carb Freunde unter Euch werden begeistern sein, denn der Kürbis ist ein echtes Superfood.
Was steckt wirklich drin?
- Vitamine, stärken das Immunsystem
- Beta-Carotin, unterstützt die Sehkraft
- Kalium, senkt den Blutdruck
- Antioxidantien, schützen das Herz
- Unterstützung für Blase und Nieren
- gut bekömmlich
- Low-Carb
Kürbisse sind extrem gesund, sie haben einen hohen Vitamin C-Gehalt, ein Hokkaidokürbis hat beispielsweise durchschnittlich 32 mg/100g. So stärkst Du einfach beim Schlemmen Deine Immunabwehr.
Doch nicht nur Vitamin C, sondern auch Beta-Carotin als Vorstufe für Vitamin A – entzündungshemmend und gleichzeitig gut für Deine Sehkraft – sowie Antioxidatien und Mineralstoffe – Eisen, Kalium oder auch Magnesium – schützen Dein Herz und die Nerven – sind in großen Mengen enthalten.
Das Gemüse ist ein wahrer Allrounder. Kürbiskerne sind ja als natürlicher Stimmungsaufheller bekannt und wirken begünstigend auf Herz und Kreislauf. Auch bei einer zugezogenen Blasenentzündung sind sie ein Segen und lindern Deine Beschwerden.
Einer besonderen Beliebtheit erfreut sich der Hokkaidokürbis.
Unser Rezeptvorschlag -Hokkaidosuppe
Für 4 Personen benötigst Du:
1 Hokkaidokürbis, 1 Zwiebel, 4 Kartoffeln, 3 Möhren, 2L Wasser, 1 EL Olivenöl, Prise Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat
Hokkaidokürbis teilen und die Kerne entfernen, den Kürbis in Stücke schneiden (Schale kann mitverarbeitet werden), Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel mit dem Olivenöl anschwitzen, danach das weitere Gemüse dazugeben und leicht anbraten, das Wasser aufgießen und circa 20 min köcheln lassen. Im Anschluss alles mit dem Mixstab pürieren und würzen und schon ist es servierfertig.
Als Kürbisliebhaber kannst Du Dir auch einen Vorrat anlegen, denn Kürbisse halten bei trockener und dunkler Lagerung mehrere Monate. Wenn Du das Gemüse das ganze Jahr genießen möchtest, kannst Du es auch einfach einfrieren. Am Besten schneidest du den Kürbis schon in Würfel und blanchierst ihn kurz und schreckst ihn anschließen ab.
Du magst den Geschmack von Kürbis einfach nicht, möchtest aber trotzdem von dem Superfood profitiern? Kein Problem! Es gibt das Beste aus dem Kürbis in Deiner Familienapotheke. Wir beraten Dich gern zu den passenden Nahrungsergänzungsmitteln.
Unser Fazit: Ein Food was mit seiner facettenvielfalt besticht und Dich super fit hält.